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Birra e sicurezza alimentare: H.A.C.C.P. s.m.i. e Guida ai consumi alimetari

Giornale della birra

La birra è anch’essa un prodotto alimentare, destinato al consumo umano, pertanto i birrifici hanno l’obbligo di elaborare e rispettare le procedure HACCP. Infatti, nelle varie fasi di produzione possono presentarsi contaminanti e corpi estranei, che è facile arginare con un’efficace azione preventiva.

L’attuazione di un sistema HACCP in un birrificio presuppone una serie di prerequisiti, volti a ridurre i punti critici. Ne fanno parte, tanto per cominciare, il modo in cui è progettato e gestito il sito produttivo, l’igiene del personale addetto e i programmi di controllo di parassiti e roditori. D’altra parte, il sistema HACCP dovrà tener conto anche dei pericoli derivabili dalle forniture di materie prime, che pur non essendo sotto il controllo del birrificio, sono comunque di sua responsabilità.

I livelli di rischio sono di diversa entità nelle due fasi principali dell’ammostatura e del confezionamento e si tratta di attività che si effettuano in zone diverse del sito produttivo. Quindi nella compilazione del manuale HACCP occorrerà distinguere il livello di rischio delle singole aree coinvolte e prevedere procedure differenziate.

https://www.giornaledellabirra.it/produzione/sicurezza-alimentare-birra-e-haccp/

Guida ai consumi alimentari:

https://www.mt.com/dam/non-indexed/po/ind/wp/2017/Food/44098208_MAR_BR_Regulatory_Guide_ENG.pdf

News inserita il 24/01/2018

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Data ultimo aggiornamento: 18/04/2018
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